Этим можно, другим нельзя!
Мальчики не плачут.
Нельзя злиться!
Чувствовать зависть или обиду - это плохо! Не допускай такого!
Привет, друг! Я уверена, что хоть раз в своей жизни ты слышал какую-то подобную фразу… и скорее всего ты понимаешь, о чем будет сегодняшняя заметка.
Да, именно о том, что испытать, проживать чувства и эмоции можно все! И то, что с любым чувством и любой эмоцией можно справиться при желании.
Некоторым из нас повезло больше, и нам не запрещали огорчаться и радоваться вдоволь. Кому-то повезло чуть меньше, и они слышали в свою сторону что-то типа такого: «громко не смейся», «тише», «всё, хватит смеяться», «тот, кто сегодня смеется, завтра заплачет». И им волей или неволей приходилось микшировать, убавлять свои чувства и эмоции. А кому-то и вовсе запрещалось чувствовать, проживать определённые эмоции - нельзя злиться, нельзя плакать, если (грустно, весело… еще как-то), нельзя «размокать» - нужно быть только сильным, собранным и еще каким-то (нужное вставить).
И как быть? Где та маршрутная карта, на которой нарисован знак «вход воспрещен» и понятны пути обхода этой территории? А вот нет такой карты с обозначениями! Есть общая карта местности, но без направления движения. Но, как только мы принимаем то, что нельзя вот это чувствовать и вот это переживать, мы просто отрезаем какие-то куски на карте. И что тогда выходит?! Что наша карта:
а) отличается от территории,
б) неполноценная, неточная,
и как вывод, в) обманывающая нас.
Вот что получается, когда мы одни эмоции разрешаем себе проживать и чувствовать, позволяем себе в них находиться, а другим говорим «нет-нет-нет»!
Что делать?
Начинать анализировать, что стоит за этой эмоцией.
Что именно было задето: мои личные границы (физически мне навредили или эмоционально/психологически) или же мои убеждения?
Как реагирует на это чувство, на эту эмоцию мое тело?
Как я могу помочь своему телу экологично выйти из этого состояния? (Например, попрыгать, потопать, похлопать руками, замедлить дыхание, покричать в подушку и так далее).
И теперь, когда эмоциям дали выход, важно понять, как быть с тем, что меня цепляет в подобных ситуациях?
«Как быть с тем, что…
меня в чем-то обвинили
меня не услышали
мое мнение не учли…»
(Здесь тоже каждый выбирает и вставляет свой вариант.)
И постепенно решать этот вопрос.
Может тебе захочется уже в спокойной обстановке объяснить другу/маме/педагогу, что тебе важно быть услышанным и тебе есть что сказать.
Может ты соберешься с силами и извинишься за что-то, за что долго не решался попросить прощения.
Может ты наберешься уверенности и захочешь сделать какое-то признание. И будешь готов это сделать спокойно, мягко.
Здесь может быть много вариантов с «может быть» и каждый их определяет сам.
И вот на что еще хочу обратить внимание. Как только мы блокируем доступ к проживаниям одних чувств и эмоций, мы в целом закрываем доступ ко всем чувствам и эмоциям. Да, так это работает. Пожалуй, ты когда-нибудь замечал людей, которых уже ничего не вдохновляет, не радует, не трогает, не цепляет. Их история очень часто начинается именно с того, что что-то одно я не буду чувствовать, переживать… а потом как снежный ком!
Но можно выбрать другой вариант - чувствовать, проживать и знать, как с ними справляться!
Твой проводник в мир чувств и эмоций, педагог-психолог Юлия Кочерга.