Интересный комментарий был под одной из заметок, откуда и появилось название сегодняшней статьи - ЖЕРТВОВАТЬ ДЛЯ ДЕЛА.
Привет, друг!
Конечно, хочется написать одну фразу «а хочешь ли ты разбиваться в лепешку ради какого-то дела?» и на этом закончить. Но мы упустим столько интересного…
Отношение к делу, как к чему-то финальному - вот основная проблема в таком подходе. Знаешь, как будто за этим делом ничего больше не стоит. И тогда, конечно, можно разбиться в лепешку. Надо ли?
Итак, жертвовать для дела - не совсем интересный подход для решения какого-то вопроса. Еще раз обращу внимание, что это сам подход! Мотивирует ли она тебя, эта жертвенность? И если да, то на что?!
Как только мы говорим о жертвенности, так сразу считаем что есть какое-то БЛАГО, ради которого мы идём на эту жертву. Не хочу быть грубой, но это большая иллюзия - возвышать в своих глазах какое-то дело, ради которого можно чем-то жертвовать. Тогда мы сами придаем ему излишнюю важность, и за этим следует что?! Определённая недостижимость! Вот так…
А что если поменять отношение, сам подход? Что, если говорить не «жертвую для дела», а «для меня сейчас важнее вот это…» Или, например, «у меня сейчас вот такая цель…». И двигаться к этой цели без жертв. Да, может с некоторыми ограничениями, но без жертв.
Давай подведем итог.
Жертвенность всегда излишне возвышает что-то, к чему мы начинаем относиться как к недостижимому. И на это тратится намного больше энергии. Что делать?! Менять сам подход!
Педагог-психолог, Юлия Кочерга.