Привет, дорогой друг.
Да, в прошлый раз мы определились с тем, что на самом деле просить о помощи (не требовать ее) может только сильный человек. Но как сделать так, чтобы не было как раз требования или обязательства помочь, или другой грани - как не впадать в вечную жалость.
О чем важно помнить? О том, что тот человек, у которого ты просишь помощь, в праве тебе отказать. Точно так же и ты, когда тебя просят о помощи. В самом слове «помощь» есть ответ - ПО МОЩИ ли тебе сейчас помочь или нет этой мощи, то есть силы. Если сил помогать нет, то стоит задуматься, что можно сделать в такой ситуации. Можно, например, к кому-то перенаправить, кто скорее всего поможет; просто отказать; или предложить другую помощь, которая посильна тебе сейчас.
Исходя из этого, делаем выводы, что просить иногда нужно узко - «ты поможешь мне открыть дверь», к примеру. Или широко - рассказать о своей проблеме и спросить, чем человек может помочь в данной ситуации!
Иногда во время того, как мы делимся какой-то своей проблемой, проговариваем ее, она вдруг начинает решаться. Порой в этот момент к нам самим приходит озарение, как помочь самому себе в этой ситуации или как ее разрешить, а иногда нам достаточно просто понимающего взгляда, чтобы проблема перестала быть проблемой! И тогда даже совместная тишина может стать ее решением!
Думаю, что в следующий раз нам нужно поговорить с тобой о том, как научиться отказывать и говорить «нет». Согласен?
Педагог-психолог, Юлия Кочерга