Совсем недавно у меня появилась любимая фраза: «Лучше тихо говорить, чем громко молчать». Как думаешь, о чем она?
Когда и как мы начинаем громко молчать? Обычно, когда нас что-то не устраивает, когда нам что-то не нравится, когда мы думаем по-другому или на кого-то злимся. И кажется, что в этот момент лучше промолчать, чем разбираться в проблеме, решать ее или просить о помощи.
Нам иногда кажется, что просить о помощи - это для слабаков. Ну я или сам справлюсь (потому что я сильный), или никого не буду просить о помощи, чтобы других не отвлекать, или все остальные и так должны догадаться, что мне нужна помощь. А если не догадались, значит им некогда!
Друг, дело в том, что мы иногда не успеваем разгадать желания и состояния даже свои, и тем более других людей. Год назад я провела опрос, где ребята отвечали на вопрос: «Человек, который может попросить о помощи - он слаб или силён?». Выяснилось, что большинство ребят считают человека, который умеет просить о помощи - сильным человеком. Он готов признаться, что ему нужна помощь и он готов ее принять!
Есть несколько моментов, которые хочется обсудить с тобой как лучше просить о помощи. И пожалуй, я посвящу этому следующую заметку. А пока хочется оставить тебя с самым главным выводом: помогать стоит только тогда, когда у тебя есть на это силы. Из пустого кувшина вода не польётся. Это и о том, что другие тоже имеют право отказать. И это нормально.
Педагог-психолог Юлия Кочерга