Сделай так, чтобы она работала на тебя!

✨Она - это дисциплина. Если я сейчас напишу слово «САМОДИСЦИПЛИНА», то о чем ты подумаешь? Поймай свою первую мысль сейчас.
Предполагаю, что это что-то типа: «Ничего нового и интересного, я это точно читать не буду!» Но… я предлагаю тебе кое-что неожиданное. А точнее, не просто предлагаю, а хочу кое-что рассказать.

Позволь мне поделиться немного своей историей. Я считаю себя творческой личностью и люблю, когда присутствует некая лёгкость в делах. Нет, нет, не хаос, а именно лёгкость. Именно она помогает творить. Там, где ВСЁ ЗАРАНЕЕ выверено и расписано, сложно создать что-то новое или интересное! Ноооооо! Ещё сложнее создавать тогда, когда нет САМОдисциплины. Мастерство не приходит тогда, когда ты берёшься за дело только по настроению. Мастерство приходит тогда, когда ты трудишься из раза в раз, замечая, что у тебя получается уже хорошо, а над чем стоит ещё поработать.

✨За мастерством всегда стоит качество работы. Уверена, то, чем ты занимаешься, будь то учеба в школе или в дополнительном образовании, достойны того, чтобы быть качественно выполненными. Ожидая вдохновения для выполнения работы, мы теряем очень важный пункт - постоянство! Знаешь, привычные дела отнимают у нас меньше энергии и времени. Вспомни, когда-то тебе приходилось выводить буквы в прописи и на это уходило много времени. А сейчас ты пишешь диктанты и сочинения, уже не задумываясь о том, как правильно выводить эти буквы.
Итак, мы разобрали первый пункт, в чем плюс самодисциплины. Это - (продолжи сам).
Это меньшая трата времени и энергии на выполнение дел, так?

Второй пункт, я описала его ранее, но не озвучила - это качество выполненной работы. Самодисциплина помогает не сдаваться, а продолжать работать там, где на первый взгляд становится скучно, сложно, страшно. И это постоянство даёт шикарный результат в итоге.

✨Ну и ещё один пример, и мы уже вместе с тобой назовём третий пункт.
Пример, который точно знаком всем. Вспомни, в любой группе, в любом классе есть один ребёнок, который замечает, что неправильно делают другие ребята. Замечает и делает им замечания. Но не замечает ничего за собой. Он просто потерял направление, путь, дорогу как фокусироваться на себе. В этом нет ничего страшного. Но обычно результат работы у такого ребёнка оставляет желать лучшего. И он уходит с занятий, получив пользы меньше, чем мог бы. Всё начинается с себя!

Мы с тобой можем ещё приводить такие примеры про самодисциплину, самоорганизацию и саморегуляцию. (Надеюсь, я не напугала тебя этими словами!)
И давай обязательно их расскажем друг другу при встрече. А сейчас подведём итог.
Чтобы было творчество (давай рассматривать любое обучение как творчество - даже понимание таблицы умножения), необходима самодисциплина. Научившись приводить себя и свои дела в порядок, появятся силы творить! Высвободится время для Творчества.

✨Создай себе план по которому ты будешь следовать - что тебе нужно выполнить сначала, чтобы потом легко заниматься тем, чем ты хочешь!

А если хочешь, в следующей заметке я дам тебе рекомендации, как лучше создать этот план.

Педагог-психолог, Юлия Кочерга.

газета МБОУ ДО ЦТ "Содружество"

 

Буклет Что нужно знать велосипедисту?

 

баннер МВД предупреждает: Осторожно! Мошенники!