Сегодня особенное утро! В 04.00 утра педагоги Центра творчества «Содружество» приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», которая объединила всех одной общей целью — ПОМНИТЬ и НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ.
ПАМЯТЬ! Мы храним ее в рассказах наших бабушек и дедушек, храним на страницах книг и в кинолентах. Мы храним ее в фотографиях и архивных документах, а главное в наших сердцах! Здание, в котором располагается наш Центр творчества «Содружество» также хранит свою историю, хранит память о тех, кого давно нет в живых! Но память о них - ВЕЧНА!
Более 50 лет в нашем здании располагалась 28-я средняя школа. Здесь и сейчас размещаются детские образовательные организации включая Центр творчества "Содружество".
И сегодня мы публикуем несколько сочинений учащихся школы 28 (февраль 1945 г.) на тему "Мои переживания во время оккупации".
✨ "В последний день перед приходом Красной Армии немецкие оккупанты стали жечь школы, жилые помещения. Я не могла смотреть, как школа, в которой я проучилась шесть лет, горит. Ночью немцы зажгли институт, который находился рядом с нами. Он разгорелся так, что зарево пожарища было видно на большое расстояние. Искры осыпали крыши домов, головешки падали к нам во двор... Разве можно простить этим разбойникам то, что мы пережили!" (Золотарёва)
✨ "Я шел по улице, как услышал шум, крики из открытых дверей трехэтажного дома. Я остановился. В дверях дома стали появляться жители, грубо выталкиваемые немецким солдатом. У каждого из них в руках маленький узелок. Я сразу понял, что немцы хотели поджечь дом. Жители бегали, суетились, дети путались у них под ногами, плакали. Через некоторое время дом уже горел. Прогорела крыша, и огромный столб пламени вырвался наружу. Я больше не мог смотреть на эту картину..." (А.Лукошкин. 7"Б" класс 28-й школы).
✨ "Это высокое здание все было разрушено, взорвано... Я спустился в подвал, где тоже увидел сгоревших людей... Я вошел в камеру, в глаза мне бросились имена и фамилии, вырезанные на стенах сидевшими в заключении. Я больше не выдержал и выбежал из подвала..." (Б.Космодемьянский, 7 "А" класс 28-й школы).
✨ И воспоминания из книги Константина Симонова "Разные дни войны": "Въезжаем в Краснодар на рассвете... Добираемся до центра. На окраинах еще бьют орудия. Где-то за квартал, за два - винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбежками, старыми и новыми, обстрелом и пожарами. Но улицы все равно полны встречающих армию людей..."
Уже 1 марта 1943 года, после освобождения Краснодара тридцать четыре школы города приступили к учебным занятиям - за парты сели 5432 ученика. 20 марта в связи с эпидемией тифа занятия были прекращены, однако жизнь школ не замерла. Учителя, родители, шефствующие предприятия приводили в порядок помещения, мебель, оборудование. Тридцать две бригады, созданные из старшеклассников, были направлены в помощь сельским труженикам на весенне-полевые работы...
Из издания "Екатеринодар-Краснодар: два века города в датах, событиях, воспоминаниях..." Архивный отдел администрации Краснодарского края, Государственный архив Краснодарского края, Центр документации новейшей истории Краснодарского края, Администрация города Краснодара. 1993 г.