Принято считать, что история любого значимого объекта, тем более если речь идёт о объекте культурного наследия, начинается с момента его основания, строительства!
С архивных документов, фактов, актов, планов, справочников, газетных статей, и писем, и прочее, прочее... И это конечно, правильно! Восстанавливая историю такого объекта, всегда открываются тайны и находятся ответы на давние вопросы, переплетаются пути! События связанные с таким объектом всегда становятся частью истории города. Но главное - это люди! те, благодаря кому эти объекты появлялись! Кто они? Те, кто владел и на чьи средства строилось здание? Кто проектировал? А кто строил? Кто жил? А кто работал или учился в нём? А благодаря кому он сохранился?
Здание, в котором сегодня располагается наш "Центр творчества "Содружество" - является объектом культурного наследия регионального значения и у объекта, конечно есть присвоенное название "Пятая (четвертая) женская гимназия им. О.К. Хрусталевой" 1906-1910 гг. Наше здание было построено в начале прошлого века в г. Екатеринодаре и сегодня оно является одной из визитных карточек нынешнего города Краснодара! Построено оно было на средства Г.С. Михалева, и позже стало принадлежать его сыну, доктору и известному врачу города Степану Георгиевичу Михалеву и носило название "Доходный дом С.Г. Михалева". Вся жизнь семьи Михалевых многие годы, во многом, была связана с этим зданием! Историю здания, в последние десятилетия историки и краеведы воссоздают буквально по крупицам. По газетным изданиям, по семейным архивам, по редким публикациям, и конечно по воспоминаниям!
История семьи Михалевых сама по себе уникальна уже потому, что имена членов семьи тесно переплетены, не только с историей города, а в некоторых случаях, и с историей революционного периода всей страны того времени.
Смена эпох и поколений не оборвала, не уничтожила эту связующую нить! Сын Степана Георгиевича Михалева - Сергей Степанович уже в 70-х гг. ХХ столетия будет не менее известен, чем его отец. Память о нем будет долго жить в воспоминаниях горожан уже советского периода и стены академического театра им Горького будут помнить аплодисменты заслуженному артисту РСФСР, ведущему артисту театра, актёру - Сергею Степановичу Михалёву!
И удивительным образом "нить памяти" о здании, о доме, который принадлежал семье Михалевых, именно Сергей Степанович передаст её своему другу! Тому, кто одним из первых начнёт масштабную исследовательскую работу по возвращению исторической памяти старым домам Краснодара
Виталий Петрович Бардадым - именно его исследования, публикации по архитектурным объектам Екатеринодара, на многие годы вперед, определят вектор интересов молодых историков и краеведов конца ХХ века! Виталий Петрович станет одним из первых, кто поднимет вопрос о необходимости сохранения исторической памяти через изучение объектов культурного наследия нашего города! И в период, когда уже длительное время в этом здании будет располагаться школа N 28, Виталий Петрович напишет о "Доходном доме Михалева", ведь к нему будет особое отношение.
Но годы берут своё! Раскрываются новые тайны, открывая страницы новых историй, появляются последователи, неравнодушные горожане, кто с интересом следит за изменениями, которые происходят с объектами культурного наследия... И кажется нам, что история останавливается? Почему? Многие дома разрушаются, при отсутствии хозяина, внимания, интереса, их многих нет, забвение... Но нить жива! Она зависит, на самом деле исключительно от нас самих, горожан, тех кто продолжает жить, работать или учиться в этих стенах, которые еще помнят своих самых первых владельцев!
Для муниципальных учреждений, которые расположены в таких объектах, и не находятся в частных руках, огромное значение имеет тот, кто не окажется равнодушным к их истории.
Тот, кто с уважением и почтением отнесется к их возрасту...., Большие объекты требуют огромной поддержки, и речь не только о финансовой стороне вопроса! Речь о любви! О любви к истории города, о уважении к его памяти!!! И речь о людях! О тех, кто не равнодушен!
Пересматривая страницы истории в памяти остаются самые значимые, отодвигая на второй план тех, кого история уже оставила в прошлом.... мы можем сегодня не знать имён тех, кто именно строил эти объекты, чьи руки и какие бригады. Но мы можем сохранить имена тех, кто сделал всё возможное, чтобы эти объекты смогли сохраниться!
Сегодня сложно дать оценку тому, как поддержка людей, занимающих высокие посты в любом городе, может повлиять на спасение таких объектов! Так вот наше здание тому пример! Нас спасла любовь и неравнодушие руководителей города! Со времен основания город развивался именно тогда, когда возглавляли его хорошие и грамотные управленцы. Периоды масштабного строительства наш город уже переживал неоднократно, но впервые вопрос о сохранении "исторической части города" (сегодня это большая часть Центрального внутригородского округа) встал так резко и болезненно уже в нашем ХХI веке. Сложные процессы согласования, финансирования и ремонта крупных объектов вызывали большое количество споров и новых препятствий, но "нить" она ищет путь и нам удалось его найти!
Речь о людях, которые спасли! В прямом смысле слова, спасли от разрушения одно из красивейших зданий города! Лилиана Николаевна Егорова - человек, благодаря которому удалось сдвинуть вопрос по сложнейшему противоаварийному ремонту кровли и фасада здания! Ремонт, которого ждали с 1951 года. Человек, который поддержал инициативу руководства Центра творчества "Содружество" по развитию комплексных культурных проектов, связанных с историей здания! Лилиана Николаевна, даже не предполагая этого, стала одной из связующих нитей, которая способствовала сохранению не только нашего здания, но и ряда объектов культурного наследия, тем самым внесла свой весомый вклад в общую историю нашего города.
Пусть эта связующая ниточка продолжается в руках наших детей и внуков! А наша задача НАУЧИТЬ их БЕРЕЧЬ историю, СОХРАНЯТЬ память, ВЕРИТЬ в добро, НАДЕЯТЬСЯ на лучшее и ЛЮБИТЬ свой город! Всё в наших руках!
С благодарностью, Лилиана Егорова.
С уважением. директор ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА "СОДРУЖЕСТВО" Марина Лященко.
Администрация Центрального округа г. Краснодара
@ Краснодар Центральный округ