✨Интервью с педагогом Центра творчества «Содружество», Анастасией Андреевной Коржавиной✨

- Сколько лет вы работаете в сфере дополнительного образования?

Анастасия Андреевна: Это уже восьмой учебный год в дополнительном образовании.

- В каких объединениях вы работаете? Чем занимаются ребята в объединение?

Анастасия Андреевна: Я преподаю изобразительную деятельность в объединениях «Мир красок» и «Художник» Ах, как нарисовать . С этого учебного года начинается реализации программы «Красный терем» ART-Мастерская "КРАСНЫЙ ТЕРЕМ" . Это комплексная программа, которая знакомит ребят с разными видами ремесел. Здесь я буду вести теоретические дисциплины – «Основы композиции» и «Историю искусств», Цветоведение».

На занятиях ребята знакомятся с основами изобразительной грамоты, учатся работать с художественными материалами, ведут проектно-исследовательскую деятельность, а также участвуют во многих выставках и конкурсах.

- Расскажите, как вы выбрали эту профессию.

Анастасия Андреевна: С раннего детства я любила заниматься творчеством. В 10 лет пошла в художественную школу, и с тех пор моя жизнь связана с изобразительным искусством.
После школы я приняла решение поступить в колледж культуры, а после в институт. Все мое обучение было связанно с педагогической деятельностью. Еще в студенческие годы, я поняла, что занимаюсь любимым делом. Я всегда хотела учить ребят, помогать развивать творческие способности и знакомить их с изобразительным искусством.

- Какие цели и задачи вы ставите перед собой во время работы с детьми?

Анастасия Андреевна: Педагог дополнительного образования – это не только обучение и воспитание, а также помощь. Важно помогать ребятам в профессиональном самоопределение, помочь в познание красоты этого мира.

- Что самое трудное в этой профессии?

Анастасия Андреевна: Обучение в дополнительном образование – процесс гибкий . Скорее, здесь можно выделить особенности, а не трудности.

Основная особенность – это поиск индивидуального подхода, все дети разные и даже будучи в одной возрастной категории, зачастую, требуют к себе разный подход.

- С каким возрастом детей вы работаете?

Анастасия Андреевна: В объединениях «Мир красок» и «Художник» обучаются дети от 10 до 17 лет. Кто-то из ребят старшего возраста готовится к вступительным экзаменам для поступления в колледжи и институты, а кто-то приходит, чтобы выразить себя. Был случай, когда ребенок пришел с фразой: « Я люблю читать, и всегда мечтал делать иллюстрации к своим любимым книгам, но мне не хватает навыков». Поэтому, очень важно найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

- Какие чувства вы испытываете, когда наблюдаете за успехами и достижениями своих учеников?

Анастасия Андреевна:Как и всем педагогам, мне очень радостно наблюдать за успехами своих учеников, однако, деятельность педагога направлена на дальнюю перспективу. Мы можем увидеть результаты не сразу, а лишь через несколько лет.

- Какое у вас самое теплое воспоминание, связанное с Центром творчества «Содружество»?

Анастасия Андреевна: Одни из самых теплых воспоминаний – это участие в различных конкурсах и проектах. В прошлом году, ученица объединения «Художник» провела исследовательскую работу, связанную с историей здания, в котором располагается Центр творчества. Помощь в работе над проведением исследования была очень интересна и для меня.

- Что вы считаете своим главным педагогическим достижением?

Анастасия Андреевна: Искреннюю радость испытываю за своих учеников, которые когда-то придя в студию рисования выбрали для себя творческую профессию. Сегодня они продолжают обучение в профессиональных учреждениях, а некоторые из них уже являются их выпускниками, специалистами своего дела.

- Как вы считаете, какими качествами должен сегодня обладать современный педагог?

Анастасия Андреевна: Настоящий педагог во все времена искренне любит свою профессию! Когда человек вкладывает душу и любовь в свое дело, тогда и ученики приходят на занятия с горящими глазами и ждут занятий.

- Занимаетесь ли вы творческой деятельностью?

Анастасия Андреевна: Да, конечно, творчество в моей жизни играет важную роль, работаю в различных живописных и графических техниках, любимой из которых является акварель, поэтому в 2017 году я вступила в Союз акварелистов России. Участвую в различных художественных выставках, на данный момент, например, одна из моих творческих работ «Солнечным днём» представлена в на четвертой международной бьеннале акварелистов в Крыму.

- В чем заключается миссия педагога дополнительного образования?

Анастасия Андреевна: Важно не только научить ребенка рисовать, а помочь ему понимать красоту, осознать себя в этом мире. На самом деле, изобразительное искусство затрагивает многие сферы жизни. Когда ребята начинают выбирать профессию, они понимают, что искусство затрагивает очень многие сферы деятельности. Знание основы изобразительной грамоты необходимы во многих профессиях: дизайнеры, архитекторы, фотографы, флористы, визажисты... Самое главное - это помочь ребенку найти себя.

- Продолжите фразу: «Работа в ЦТ «Содружество» для меня – это…».

Анастасия Андреевна: Это возможность передать свои знания подрастающему поколению.

- Большое спасибо за интересную беседу!

✨Медиацентр «Содружество»✨

картинка